Recipe: Appetizing Rawon Daging Sapi

Rawon Daging Sapi. Konon katanya resep rawon daging sapi adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik. Kita juga mengenal banyak pengaruh asing yang sudah berasimilasi dengan. Santapan menu resep Rawon Daging Sapi ini Lebih enak Jika rawon sudah inap semalaman, dagingnya makin empuk dan meresap.

Rawon Daging Sapi Resep 'rawon daging sapi' paling teruji. Cara Membuat Resep Rawon Spesial Daging Sapi Dengan Bumbu Istimewa Lengkap Tips Cara Masak Seenak Rawon Pak Pangat, Malang, Nguling. Rawon adalah salah satu resep masakan sup. You can have Rawon Daging Sapi using 22 ingredients and 11 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Rawon Daging Sapi

  1. It's 500 gr of daging sapi + bag. Lemaknya.
  2. It's of Air.
  3. Prepare 2 batang of sereh, geprek.
  4. Prepare 2 lembar of daun salam.
  5. It's 7 lembar of daun jeruk, sobek2.
  6. You need of Bumbu halus.
  7. You need 11 siung of bawang merah.
  8. It's 7 siung of bawang putih.
  9. Prepare 6 buah of kluwek.
  10. Prepare 1 ruas of gede kunyit.
  11. You need 1 ruas kecil of jahe.
  12. You need 4 butir of kemiri.
  13. It's 2 sdm of ketumbar.
  14. It's 1 sdm of jinten.
  15. Prepare 1 sdm of merica butir.
  16. Prepare Secukupnya of garam.
  17. It's Secukupnya of gula.
  18. It's of Topping.
  19. It's of Kemangi.
  20. You need of Kecambah.
  21. Prepare of Labu siam.
  22. It's of Sambal terasi.

Rawon sapi bagian yang paling digunakan adalah daging landing samur yang memang cocok untuk masakan rawon. Namun sapi bagian iga juga tidak kalah nikmat digunakan sebagai bahan dasar. Daging yang digunakan untuk memasak rawon umumnya berupa daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Untuk hasil rawon yang empuk, sebaiknya gunakan daging sapi bagian sandung lamur.

Rawon Daging Sapi step by step

  1. Potong2 daging dan cuci bersih. Lalu masukkan daging, air secukupnya dan garam ke panci presto. Presto terlebih dulu daging selama sekitar 30 menit (mulai hitung waktu sejak pancinya bunyi)..
  2. Lalu siapkan bumbu halus untuk rawon sambil menunggu daging selesai dipresto..
  3. Keluarkan dulu isi kluwek dgn cara memecahkan cangkangnya (me pake ulekan). Pilih kluwek yg berat n isinya ga keras, konsistensinya lembek kayak asem jawa gitu. Lalu rendam dulu dengan air panas..
  4. Lalu haluskan kluwek (air rendamannya dibuang) bersama bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, lada jinten, kunyit, dan jahe..
  5. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus bersama dengan sereh, daun salam, dan daun jeruk + air secukupnya. Tumis2 hingga air menyusut dan bumbu kalis n harum..
  6. Jika bumbu sudah matang, masukkan ke dalam air rebusan daging, aduk rata..
  7. Tambahkan garam, gula, lada sesuai selera. Rebus sampai mendidih, tes rasa..
  8. Rebus daging bersama kuah rawon agak lama supaya bumbu meresap ke daging..
  9. Setelah rasanya pas, matikan kompor..
  10. Rawon siap disajikan bersama dengan toping2nya..
  11. Klo suka pedas, untuk bumbu halusnya bisa ditambahkan rawit/cabe keriting. Di sini aku ga pake cabe coz utk makan anakku jg yg umurnya masih 16 bulanan. Jd ga bisa pedes. Makanya tambahannya adalah sambal terasi yg pedesnya puooll.. Maknyus deh jadinya 😋.

Beberapa waktu lalu saya membuat rawon. This aromatic Indonesian soup is traditionally served with an array of garnishes - blanched bean sprouts, wedges of hard-cooked egg, charcoal noodles, sprigs of Indonesian celery and crisp fried shallot flakes are some of the customary additions. Prepare as many of the garnishes as you like. Rawon daging sapi memang varian rawon yang sangat sering atau bahkan paling sering dijumpai di kalangan masyarakat. Banyak orang berpendapat bahwa daging sapi sangat cocok digunakan untuk.

LihatTutupKomentar