Recipe: Delicious Sayur Nangka dengan Daging Sapi

Sayur Nangka dengan Daging Sapi. Sayur nangka bisa kita buat di rumah dan dikolaborasikan dengan bahan pelengkap lainnya. Dimana bahan pelengkap yang bisa digunakan yaitu daging tetelah sapi. Sayur nangka campur daging tetelan sapi ini memanfaatkan bumbu serta rempah pilihan, maka dengan begitu tidak heran jika.

Sayur Nangka dengan Daging Sapi Tapi jika nangka masih muda biasanya dijadikan sebagai olahan sayur. Ada beragam olahan nangka muda, salah satunya rendang nangka yang memiliki cita rasa seperti rendang daging sapi. Nangka Muda atau di jawa tengah dan jawa timur lebih dikenal dengan nama "Gori" merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat popular di masyarakat. You can cook Sayur Nangka dengan Daging Sapi using 22 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Sayur Nangka dengan Daging Sapi

  1. You need 700 gr of nangka muda (potong2, cuci bersih hingga tidak lengket, getahnya hilang).
  2. You need 1 ikat of kacang panjang.
  3. It's 5 buah of tahu coklat (potong2).
  4. It's 250 gr of tulangan/tetelan sapi.
  5. You need 1 liter of santan dari 1/2 butir kelapa tua.
  6. You need 3 sendok makan of minyak goreng (untuk menumis).
  7. It's of Bumbu cemplung.
  8. Prepare 3-4 lembar of daun salam.
  9. It's 4 cm of lengkuas (memarkan).
  10. Prepare 10 buah of cabe rawit setan.
  11. It's of Bumbu halus.
  12. You need 4 siung of bawang putih.
  13. You need 7 siung of bawang merah.
  14. Prepare 2 cm of kunyit (dibakar).
  15. It's 4 butir of kemiri.
  16. It's 2 cm of jahe.
  17. You need 1 sendok teh of ketumbar.
  18. You need of Bumbu lainnya.
  19. It's 1/2 sendok makan of gula merah.
  20. You need 1/2 sendok teh of kaldu bubuk jamur.
  21. It's 1 sendok teh of garam.
  22. It's Secukupnya of bawang merah goreng untuk taburan.

Kali ini saya perkenalkan variasi sayur nangka dari jawa timur dengan kuah pedas. Memakai kuah santan dengan kekentalan sedang, jadi. Lalu taburi sayur dengan bawang goreng. Sayur kuah santan nangka muda sudah selesai dibuat nih.

Sayur Nangka dengan Daging Sapi step by step

  1. Rebus nangka hingga matang. Aku lampirkan ya mom resep memasak nangka dengan sistem 5:7:30 menit. Empuk dan irit gas. Lalu cuci kembali nangka yang sudah empuk, tirisksn. (lihat resep).
  2. Masak juga daging/ tulangan/tetelan sapi hingga empuk, juga dengan sistem 5:7:30 menit. Ambil daging yang sudah empuk, sisihkan dulu.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun salam hingga harum dan daun layu. Beri sedikit air kaldu bila terasa agak kering. Tambah kan kacang panjang, cabai rawit setan dan tahu coklat. Aduk hingga layu. Masukkan tetelan dan nangka yg sudah direbus tadi.
  4. Lalu masukkan santan. Aku pindah kan ke panci nih mom supaya enak ngaduknya😅. Aduk2 terus supaya santan tidak pecah. Menjelang matang, bumbui dengan garam, kaldu jamur dan gula merah. Cicipi. Bila sudah ok, tuang dalam mangkuk, taburi bawang merah goreng. Sedaaap.

Nah, Itulah resep membuat sayur kuah santan nangka muda mudah kan? Tetapi dengan menggunakan bahan utama daging sapi, resep tongseng daging ini sedikit lebih ramah dan mengurangi kecemasan terhadap penyakit tersebut. Minyak sayur atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu halusnya. Lihat juga resep Sayur Gulai Nangka Padang enak lainnya! Dengan memakai Cookpad, kamu menyetujui Kebijakan Cookie dan Ketentuan Pemakaian.

LihatTutupKomentar